Peluang Kolaborasi Riset di BRIN

Bandung, Humas BRIN. Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) melalui Pusat Riset Sains Data dan Informasi, Organisasi Riset Elektronika dan Informatika menerima kunjungan Company Visit dari Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Brawijaya secara daring pada Kamis (20/5).
Esa Prakasa, Kepala Pusat Riset Sains Data dan Informasi dalam pembukaannya mengungkapkan sesuai dengan arahan Kepala BRIN bahwa Pusat Riset beserta Kelompok riset diharapkan dapat membantu meningkatkan kegiatan aktifitas riset yang ada di Indonesia, sehingga dalam kaitannya dengan kampus potensinya sangat besar sekali. “Ada banyak peluang baik dari Perguruan tinggi, pihak dosen dan mahasiswa untuk dapat terlibat langsung dalam kegiatan riset yang ada di BRIN,” jelas Esa.
Turut hadir Kepala Departemen Teknik Industri Universitas Brawijaya dalam sambuatannya menyampaikan bahwa di Universitas ada 3 tugas utama Tridarma, yaitu Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat. “Khusus di bidang penelitian dan inovasi menjadi tantangan (challenge) dan peluang yang sangat besar terutama bagi adik-adik mahasiswa untuk bisa menumbuhkan dan memunculkan ide – ide brilliant, sehingga inovasi itu bisa menjadi keunggulan dari Universitas atau secara umum menjadi kebutuhan bagi masyarakat kita,” ungkap Sugiono.
Angga Akbar Fanani, Kepala Laboratorium Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Brawijaya yang menggagas kegiatan ini mengungkapkan dalam kesempatan kali ini, besar harapan kami para Pemateri berkenan sharing untuk memaparkan kepada kita dan kepada adik – adik mahasiswa terkait dengan trent riset terkini. “Khususnya dalam bidang machine learning, data analytic, data base dan sistem informasi, sehingga harapannya dapat memberikan wawasan bagi kita semua khusunya di Teknik Universitas Brawijaya terkait dengan bagaimana pengembangan laboratorium kedepan,” ungkapnya.
Dalam kegiatan Company Visit ini, Ketua Kelompok Riset menyampaikan paparan presentasi mengenai apa saja yang menjadi fokus riset, termasuk kelompok riset yang berada di lingkungan Pusat Riset Sains Data dan Informasi, diantaranya sebagai berikut :

Kelompok Riset Pembelajaran Mesin (Machine Learning)
Hilman Ferdinandus Pardede, dari Kelompok Riset Pembelajaran Mesin (Machine Learning) menjelaskan bahwa machine learning research group bertujuan melakukan riset dan investigasi berkaitan dengan mesin learning, data mining, pengelolaan sinyal multimedia dan kecerdasan buatan. Machine learning adalah bidang ilmu informatika yang bertujuan mencari pola pada data, melakukan Inferensi (pengambilan keputusan atau kesimpulan) dari data berbasis pendekatan statistika dan Probabilistika. “Kami menginvestigasi berbagai tipe data yaitu : citra, speech, text, sertadata terstruktur dari berbagai bidang ilmu, antara lain: Enginering, Computing dan Science,” tegas Hilman.
Kelompok Riset Preservasi Data dan Informasi (Data and Information Preservation)
Di dunia yang semakin tidak menentu, kebutuhan akan keamanan data dan informasi menjadi perhatian utama, hal tersebut disampaikan Heru Susanto, selaku Koordinator Kelompok Riset Preservasi Data dan Informasi saat menyapkaina paparannya dihadapan para Dosen dan Mahasiswa dari Universitas Brawijaya. “Keamanan sangat penting dalam transmisi data dan informasi digital serta layanan berbasis teknologi informasi, beberapa masalah keamanan pada produk digital tersebut adalah authentication, copyright protection, copy protection dan lainnya,” ungkapnya.
Kelompok penelitian ini melaksanakan penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan dalam bidang informatika untuk ruang lingkup sebagai berikut: data and informations security, cyber security, data forensic, blockchain and fintech security, network security, information security management system, digital scurity awareness, security analysis, AI for data security dan topik lainnya yang berkaitan dengan keamanan data.
Kelompok Riset Analisis Data Citra dan Video (Image and Video Data Analysis)
Risnandar, Koordinator Kelompok Riset Analisis Data Citra dan Video (Image and Video Data Analysis) dalam presentasinya menjelaskan secara singkat bahwa kelompok risetnya bertugas untuk melaksanakan penelitian pengolahan citra dan video digital dalam berbagai tingkat resolusi untuk menghasilkan analisis dan interpretasi berupa hasil ukur maupun klasifikasi.
Kelompok Riset Rekayasa Pengetahuan dan Data (Knowledge and Data Engineering)
Dalam presentasinya Foni Agus Setiawan, Koordinator Kelompok Riset Rekayasa Pengetahuan dan Data (Knowledge and Data Engineering) menjelaskan fokus riset dari Kelompok Riset Rekayasa Pengetahuan dan Data (Knowledge and Data Engineering) berkaitan dengan semantic web, domain analysis and modelling, ontology engineering, knowledge representation, knowledge engineering, domain ontologies dan decision support system.

Setelah paparan dari para Koordinator kelompok riset selesai, para peserta kegiatan Company visit yaitu para Dosen dan Mahasiswa yang hadir secara daring dipersilahkan untuk berdiskusi, yang dipandu langsung Dewi Saraswati, Pranata Humas Kawasan Bandung – Garut sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. (hmn, ed kg)