Keikutsertaan Layanan Render Farm Puslit Informatika LIPI pada Bekraf Animation Conference (BEACON)

Bekraf Animation Conference (BEACON) merupakan event yang diadakan di JS Luwansa Hotel Jakarta pada tanggal 1-2 September 2018 yang menampilkan arena multi event animasi Indonesia. Target utama diadakannya BEACON yaitu untuk membangun ekosistem animasi Indonesia untuk peningkatan daya saing dan kemandirian bangsa di subsektor animasi.
Pada event ini Pusat Penelitian Informatika LIPI memperkenalkan Layanan Rendering Farm, dimana proses rendering memakai CPU di node HPC, dalam beberapa situasi proses CPU secara komputasi jauh lebih efisien karena dapat memanfaatkan resource komputer di network yang biasanya dalam state idle dan lebih aman. Sebagai contoh hasil test render di node HPC dengan menggunakan aplikasi V-Ray benchmark 1 frame hanya perlu 41 detik dengan hasil gambar nya dapat dilihat seperti dibawah ini:
Tujuan utama Pusat Penelitian Informatika LIPI mengikuti event ini adalah untuk mengajak pemilik IP/rumah produksi animasi dalam negeri untuk menggunakan layanan render farm P2I LIPI. Dalam kesempatan ini beberapa nama perusahaan animasi yang sempat berdiskusi dan ingin bekerjasama dengan P2I LIPI antara lain yaitu BASE, Kampoong Monster, Cuatrodia, SMK 1 Ciomas dan Belantara Studio. Layanan Render Farm LIPI hadir sebagai implementasi dan kolaborasi LIPI dengan pelaku utama animasi nasional, sehingga dapat mendorong ekonomi kreatif indonesia menjadi lebih maju.